Gastronomia Italiana
La cocina italiana, está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y es imitada y practicada
en todo el mundo. Es muy común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos, como la
pizza, la pasta y el risotto, pero lo cierto es que es una cocina donde se reflejan los abundantes olores y
sabores del mediterráneo.
Un menú tradicional en Italia consiste en diversas fases, cabe pensar que la Pizza en la mayoría de los casos,
en Italia, se considera un plato único (piatto único).
El menú típico consta como mínimo de cuatro platos: antipasto, primo piatto, secondo piatto y dolce, es decir,
entremeses, primer y segundo plato y postre. El antipasto suele estar formado por pequeñas exquisiteces tales
como uvas carnosas y otras miniaturas.
El primero suele ser un plato o bien a base de pasta o bien de arroz.
El segundo es carne o pescado y suele servirse con algún acompañamiento, puesto que en estos platos no hay más
que carne o pescado y, a lo sumo, un poco de guarnición. Como acompañamiento se ofrece verdura estofada y en el
norte también polenta.
El último lugar lo ocupa el postre, que puede constar únicamente de una pequeña tabla de quesos o de una pieza
de fruta o degustar una especialidad regional.
Si se desea al final como digestivos algunos brebajes resultan altamente efectivos. Se suele beber el grappa
en las regiones septentrionales, hacia el sur un licor de hierbas es lo más característico. También un expreso
puede redondear la comida.
Algunos Platillos
Pizzas
Focaccias
Espaguetis
Lasaña
Raviolis
Ñoquis o gnocchi
Risottos
Vitello tonnato
Tiramisú
Panna cotta